D.O. Montsant

Eins von den jüngsten Appellation in Katalonien, entstanden als ein Unterbereich des großen Weingebietes von Tarragona. Seit 2001 dürfen die Weine unter dem Montsant-Namen abgefüllt werden. Das Gebiet ist eine abwechslungsreiche Landschaft mit Bergen und Hügeln; eine sehr mediterrane Landschaft mit der typischen Vegetation: Oliven, Haselnüsse, Mandeln und Weinbergen. Falset ist die Hauptstadt dieser jungen Appellation, als Grenzstädtchen zwischen Montsant und Priorat. Die Entwicklung dieser Region ging mehr oder weniger parallel mit dem Aufstieg von Priorat. Geographisch gesehen ist Montsant auch eine Kette rundum die Insel Priorat.
Die Herstellung besteht hauptsächlich aus Rotweinen (90%), vor allem von Garnatxa und Carinyena, angefüllt mit Syrah, die die letzten Jahre mehr und mehr angebaut wird, Cabernet und Merlot. Der Boden ist sehr abwechslungsreich: Oft sehr steinig, von roten eisenhaltigen Steinboden bis hin zu weißem Kalkboden, abwechselnd mit armen sandigen Böden. Die Weine haben oft geschmeidigere Tanninen, als die aus Priorat und sind auch öfter geeignet, um jung getrunken zu werden. Die Topweine aus dieser Region stehen jedoch ohne Zweifel auf demselben Niveau wie die großen Priorats.

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