I.G.P Vino de la Tierra de Mallorca

Der Name Vino de la Tierra de Mallorca VT befindet sich im Archipel der Balearen auf der großen Insel Mallorca in Spanien. Es ist ein Gebiet von ungefähr 600 Hektar, das dank der La Sierra de Tramuntana relativ vor den kalten Nordwinden geschützt ist und so ein Mikroklima im Zentrum der Insel fördert. Das als mild bezeichnete Klima ist typisch mediterran mit sehr hohen Temperaturen im Sommer (über 30 ° C) und niedrigen im Winter (selten unter 5 ° C). Der Niederschlag wird normalerweise von Stürmen begleitet und konzentriert sich im Herbst. Der Boden besteht aus kontinentalen Sedimenten, die reich an Mineralien sind und braune Böden bilden, die manchmal von einer kalkhaltigen Kruste begleitet werden. Das Gelände ist nicht sehr uneben und die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von nicht mehr als 200 Metern über dem Meeresspiegel. Die für Rotweine am häufigsten verwendeten Rebsorten sind Callet, Manto Negro und Fogoneu, die einheimische Rebsorten sind, aber wir finden auch Cabernet -Sauvignon, Merlot, Mourvèdre, Syrah, Tempranillo und Pinot Noir. Für Weißweine ist die Moll (einheimische Rebsorte, auch Prinsal genannt) die häufigste und wird auch zur Herstellung von Schaumweinen mit Parellada verwendet.